关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 院党委制定2020年党风
 小瓦窑项目部多措并举推动
 院勘查二中心召开2020
 市勘技院申请的软件著作权
 典型化工场地地下水污染治
 市勘技院党委中心组学习全
 北京市土壤地质环境监测网
 北京市土壤地质环境监测网
 市勘技院工会开展庆祝“三
 初心如磐 市勘技院退休党

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
页岩气开发四问
阅读次数:6314次  来源:本站  日期:2013/1/31  

    二问:页岩气能够改变我国能源依赖进口的局面吗?

    答:中国具有可观的页岩气资源,但现在开发尚处于起步阶段,实现由试点向工业化转变的跨越还需要时间和过程。

    中国的页岩气开发起步晚、热得快,真正发展还需要扎实的地质工作

    在中国,页岩气是不是能够成为填补能源巨大缺口的救星?页岩气时代真的即将到来吗?这恐怕是大家最为关注的问题。

    “对国家能源大局而言,页岩气具有战略意义,这一点毋庸置疑。但现在,我国的页岩气勘探、开发还属于起步阶段,一些规律性的问题还没有搞清楚,需要做的基础工作还很多。”李玉喜说的基础工作主要指的是“地质方面的基础调查和科研工作”。

    在中国,页岩气热是这两年的事。本世纪初,只有个别科研人员因兴趣而对国际页岩气开发和研究情况进行了跟踪,直到2004年,国土资源部油气资源战略研究中心才正式开始了页岩气资源的研究工作——在全国油气资源战略选区调查与评价项目立项时,将页岩气作为非常规油气资源列入“新区、新领域、新层位”予以特别的关注和研究。应该说,直到2008年,我国的页岩气工作还仅限于研究层面,而研究的结论是:上扬子地区广为分布下寒武、下志留、中二叠三套地层,不少地方有形成大规模页岩气的可能。

    2009年,国土资源部在全国油气资源战略选区调查与评价项目(二期)中,设立了《中国重点地区页岩气资源潜力及有利区优选》项目,并于8月在重庆市綦江县举行了项目启动仪式。同年11月到12月,打了一口300多米深的勘探浅井——渝页1井,为科学分析研究提供了许多关键的实物资料。就在渝页1井热火朝天地钻进时,发生了一件改变中国页岩气命运的大事:11月17日,中美签署《中美关于在页岩气领域开展合作的谅解备忘录》,就联合开展资源评估、技术合作和政策交流方面制定了工作计划,也将页岩气这一非常规油气能源聚焦在国家高层的视野中和社会公众的闪光灯下。

    李玉喜告诉记者,之后,页岩气研究、开发方面的财政支持力度和企业投入明显加大了。到目前为止,我国主要在四川盆地及周缘、鄂尔多斯、渤海湾盆地等处实施页岩气(油)探井近百口,都见页岩气显示,其中30口井获得页岩气流、5口获页岩油流。2011年,我国还汇集27家单位的技术力量,完成了首次页岩气资源潜力评价:通过对上扬子及滇黔桂区、中下扬子及东南区、华北及东北区、西北区、青藏区五大区,41个盆地和地区、87个评价单元、57个含气页岩层段潜力评价结果的逐级汇总,得到全国页岩气资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区)。“中美对页岩气的定义有很大差异,如果按照美国标准把烃源岩层系都计算在内,那中国的页岩气资源潜力还要更为可观。”

    尽管现有地质工作表明我国具有页岩气大规模成藏的基本条件、资源总量较大,但详细的资源分布情况还没有办法完全掌握。“真正的页岩气探井还是太少,地质勘查投入累积不到70亿元,这样,积累的地质资料太少,无法总结得出规律性的成果。现在,勘探开发市场放开使社会资本大举进入,特别是今年第二轮招标区块里将会出现一大批探井,勘探不足的现象势必将有所转变。”

    李玉喜认为,中国的新能源开发趋势是在一个全盛时期,页岩气开发大有作为是必然的。现在社会对页岩气的热情的确在很大程度上推动了这项事业的发展,但也要看到还是有一些不理性的因素存在。“别看探井少、产气少,会可是多得不得了,有人统计各类与页岩气有关的研讨会几乎是每10天就有一个。中国科学院院士胡文瑞曾在去年5月的一次论坛上对此进行了总结:中国的页岩气开发是‘二高五多三少’——热情高、调子高,评论多、规划多、研讨会多、成立机构多、出国考察多,做的少,投资少,政策支持少。我认为,总体上,二高是好事,五多是虚火太旺,三少正在改变,特别是政策支持方面,力度很大。”

分页显示:第1页  第2页  第3页  第4页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多