关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 院党委制定2020年党风
 小瓦窑项目部多措并举推动
 院勘查二中心召开2020
 市勘技院申请的软件著作权
 典型化工场地地下水污染治
 市勘技院党委中心组学习全
 北京市土壤地质环境监测网
 北京市土壤地质环境监测网
 市勘技院工会开展庆祝“三
 初心如磐 市勘技院退休党

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
页岩气开发四问
阅读次数:6311次  来源:本站  日期:2013/1/31  

    三问:有人比喻页岩气开发是“鳄鱼进去壁虎出来”,怎么看待页岩气开发的成本问题?

    答:科技进步是推进页岩气产业化的重要基础。只有拥有适合中国资源国情的核心技术,才能降低成本、提高页岩气采收率。

    页岩气不一定不赚钱,要解决效益问题,技术装备是关键,管理是根本

    当前对页岩气开发争议最大的,是不赚钱的问题。更有人形象地将此形容为“鳄鱼进去壁虎出来”。

    其实,这有三方面的原因。其一,当前打的主要都是预探井,要做大量的研究工作,成本很高,“如果是批量的开发井,成本要低得多”。其二,由于国外的技术壁垒,目前一些关键钻井、压裂技术和桥塞、钻井导向系统等影响质量效率的装备还没有获得突破,只能依赖进口或者租用,受制于人的现象还很严重。其三,中美地质条件差异很大,中国的页岩气赋存条件复杂,需要解决的技术问题会更多。

   “解决页岩气开发成本的问题,关键还在于技术和装备。”钟自然表示,“页岩气开发在国内刚刚起步,科技进步是推进其产业化非常重要的基础,必须抓紧研究适合攻克中国资源国情的核心技术,成本不能太高,否则不能实现商业化。企业是技术研发的主体。国土资源部也在积极扶持关键技术的研发。”

    据介绍,经过这几年集中的科技攻关,我国在资源评价、水平井钻井、储层改造等方面取得了明显进展,大型压裂车等关键装备研发也获得了突破。下一步这方面的工作还将继续加强,根据页岩气“十二五”规划,多项页岩气技术装备研发与示范工程已经开始实施。“我国正在围绕制约页岩气勘查开发的重大地质理论和关键技术问题,开展三大领域十个方面的重大科技攻关,重点突破水平井钻完井、分段压裂、页岩气含气量及储层物性分析测试等技术瓶颈。”

    李玉喜表示,“以技术为本,降低成本,提高页岩气采收率”是页岩气开发的必经之路。当前,页岩气开发并不一定不赚钱,重点是应用低成本技术体系和低成本管理体系。“这是有经验可循的”。李玉喜所说的经验是指:在陕北鄂尔多斯盆地,几千台钻机打石油,已经形成了钻井市场,小钻井公司多,钻井成本不高。这至少有两个启示:一是,中国必须形成成熟的石油钻井市场和压裂市场,不能陷在现有的高成本钻井模式中;二是,产业起步阶段,要从管理入手降低成本,一方面应用“小公司决策方式”避开大公司管理成本高的弊端,另一方面根据效益最大化对各种技术进行全方位的优化组合,先把常规技术做精做细,可以不用高新技术的步骤先不要盲目应用高新技术,不妨等技术水平上去了再大规模应用,以便摊薄成本。

    总的来看,中国页岩气开发的经验还很不足,“要想多从丰富的经验中吸取技术提升的养分,最好的办法还是多打井”。

分页显示:第1页  第2页  第3页  第4页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多