关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 市勘技院多措并举全力打好
 关键时刻显担当,防疫一线
 致全院各级党组织和广大共
 院第四党支部召开党员大会
 院工会举办“新春喜乐会”
 2019年补充医疗与意外
 院党委开展新春慰问离退休
 院开展节前安全检查
 院党委召开2020年第一
 院召开2019年度中层干

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
浅层地温能,为“美丽中国”添绿(1)
日期:2013-3-12  阅读次数:5764次  来源:本站  

                                    中国国土资源报  2013.3.11  5

              本报记者  刘静文  段金平  特约记者  段海明  通讯员 杨俊伟

编者按:

  党的十八大提出的“美丽中国”这一概念,让人向往,也让人深思。改革开放30多年来,我国经济、社会有了长足发展,但资源环境“瓶颈”也正越收越紧。一些资源的短缺、雾霾天气影响、地下水污染等问题时时困扰着人们。

  随着城市化进程加快,如何保障城市能源需求,保护环境,为老百姓做好服务?地质工作者积极思考,出谋划策,大胆作为。两会期间,记者采访了中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心主任卫万顺。他告诉记者,自己的“中国梦”就是让浅层地温能为“美丽中国”作一分贡献。

  “浅层地温能潜力巨大,用它供暖,能缓解许多城市的天然气荒”,“如今地源热泵技术成熟,容易推广”,“这利于节能减排,希望能有更多政策支持”……在他笃定自信期盼的话语中,人们仿佛能看到那个美丽可触的未来。

算算能源账:

    据估算,我国31个省(区、市)的287个地级市每年浅层地温能可利用资源量为3.56亿吨标准煤。

  记者:无论是“美丽中国”还是“中国梦”都饱含了人们对美好生活的无限向往。作为地质工作者,您眼中的中国梦是什么?

  卫万顺:前段时间,我一直非常关注雾霾天气和南方供暖问题。作为一名地质工作者,我认为浅层地温能在南方供暖、缓解雾霾、节约能源等方面,大有可为。我的中国梦就是希望这一绿色能源能让我们的家园更舒适更美丽。浅层地温能是地球热能的重要组成部分,具有可持续利用、取用方便、高效节能、运行费用低等优点,是重要的本地化、可再生无污染的资源。浅层地温能资源通过地源热泵技术,用少量的电能就能够解决建筑供暖、制冷及供应生活热水等问题。开发利用浅层地温能对构建资源节约型和环境友好型社会、改善我国现有能源结构、促进国家节能减排战略目标的实现具有非常重要的意义。

  记者:您能大致介绍一下我国浅层地温能的能源情况吗?

  卫万顺:2011年的中国地热资源潜力评估报告中指出,据估算我国31个省(区、市)的287个地级市每年浅层地温能可利用资源量为3.56亿吨标准煤。北京、沈阳这些地下水条件比较好的地区每平方公里最多可供约25万平方米的建筑面积。

记者:能满足我国供暖需求吗?

卫万顺:目前我国城镇建筑总面积近190亿平方米。北方(14省、自治区、直辖市)及长江流域10省市需要冬季供暖的建筑面积约104亿平方米。而这些地区浅层地温能的可利用资源量约2.7亿吨标准煤,如果全部开发利用约可供暖面积100亿平方米,与城镇住宅面积数相当。尤其对于武汉、南京等一些天然气短缺的城市而言,开发利用浅层地温能的意义相当巨大。

  记者:那目前我国开发利用的情况如何?

  卫万顺:目前全国浅层地温能开发利用项目服务面积已超过2亿平方米,且每年的增加面积将超过5000万平方米,各地都在轰轰烈烈地开展工作。目前沈阳、北京在浅层地温能资源利用方面走在了全国的前面,而山东、河北等地相关项目也在热火朝天的建设中。据我中心与《地源热泵》杂志共同举办的中国地源热泵行业十强企业评比活动的粗略统计,2010年新增面积超过百万平方米的有16个省市。前十名的省市有山东、河北、北京、江苏、辽宁、河南、黑龙江、陕西、新疆、天津。山东超过1000万平方米。天津和新疆分别约200万平方米。这些省市大多在适宜发展区,即气候、经济、地质条件适宜。而云南、西藏、青海项目数很少。

  记者:从地质角度去看,开发浅层地温能有没有一些条件或限制?

   卫万顺:虽然浅层地温能资源具有分布广泛、储量巨大、埋藏较浅、可就近开发利用等特点,但开发方式、系统设计、利用效果,则受当地地质、水文地质、气象等条件制约。勘查评价是浅层地温能科学开发利用的基础。浅层地温能的分布状态、运移规律、品位高低均受到地质体富水性及导热性能等制约,了解地质条件就显得十分重要。特别是浅层地温能开发利用工程中采集和释放热的能力和强度与当地地层结构、地下水活动能力和岩土体的热传导能力有直接关系。所以,在谈到一个地区浅层地温能利用时,首先要掌握该地区的区域地质背景,从宏观上把握浅层地温能地质条件和地温场分布,以便为开发利用奠定基础。一些高寒冻土带地区,温度太低,肯定是不适用的。
 

分页显示:第1页  第2页  第3页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多