关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 院党委制定2020年党风
 小瓦窑项目部多措并举推动
 院勘查二中心召开2020
 市勘技院申请的软件著作权
 典型化工场地地下水污染治
 市勘技院党委中心组学习全
 北京市土壤地质环境监测网
 北京市土壤地质环境监测网
 市勘技院工会开展庆祝“三
 初心如磐 市勘技院退休党

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
浅层地温能,为“美丽中国”添绿(1)
阅读次数:5827次  来源:本站  日期:2013/3/12  

 算算环境账:

    若在287个地级市利用浅层地温能,扣除开发消耗电量,则每年可节能相当于标准煤约2.48亿吨,减少二氧化碳排放6.52亿吨,减少炭粉尘排放1.7亿吨,减少二氧化硫0.18亿吨。

  记者:为什么说浅层地温能对缓解雾霾天气有好处?

  卫万顺:除了气象、地形条件外,造成空气严重污染的主要原因是汽车尾气、燃煤造成的污染强度大。据不完全统计,目前电厂、锅炉、散煤排放为北京贡献了17%PM2.5,可见煤炭燃烧对空气污染的影响还是很大的,节能减排工作仍任重道远。节能减排不仅要注意电厂、工业锅炉、交通等方面的污染源排放量,建筑节能同样需要关注。北京建筑能耗约占全部能耗的32%,而其中大部分是建筑的供暖制冷能耗,浅层地温能通过热泵技术即可替代常规能源解决建筑物的供暖制冷,作为化石能源的替代资源,可以减少污染物排放。若在我国31个省(区、市)的287个地级市推广利用浅层地温能,扣除开发消耗电量,则每年可节能相当于标准煤2.48亿吨,减少二氧化碳排放6.52亿吨,减少炭粉尘排放1.7亿吨,减少二氧化硫0.18亿吨。

  记者:在具体项目实施的过程中,环保效果怎样?

  卫万顺:我一直很关注环境保护。在做项目时,我们的实验室都会进行相关测算和监测。如北京用友软件园地埋管地源热泵项目系统是燃煤锅炉系统耗煤量的1/4,是燃气锅炉系统耗气量的1/4,每年可以减少标煤约6500吨,或减少燃气约380万立方米。每年减少排放1.6万吨二氧化碳、487吨二氧化硫、244吨一氧化氮。

  奥运村再生水热泵系统每年冬季从再生水中提取能量折合标煤约3600吨,占奥运村采暖总能耗的82%,折合天然气约270万立方米,比燃煤采暖可就地减排二氧化碳8600吨,二氧化硫、一氧化氮148吨,粉尘40吨。奥运村再生水热泵冷热源系统工程,让41.3万平方米的奥运村真正实现了制冷供暖零排放、无污染,也实现了中国政府向世界作出的绿色奥运的承诺。

  经过一个制冷季,上海世博轴地埋管、江水源热泵系统运行稳定,为世博会的游览者们提供了舒适空间,达到了低碳、节能、环保的目的,符合本届世博会所倡导的健康的城市发展理念。

  目前,我们还把视角投向了北京市的污水利用。北京市城市污水水量大,并呈现逐年递增的趋势。若采用再生水热泵技术对水中的热能加以利用,发展前景广阔。实施该项目对城市污水热能开发利用具有典型的示范作用。

  记者:有些民众担心地面塌陷等环境问题,您怎么看?会对生态环境造成影响吗?

  卫万顺:目前的监测显示,不会造成地面塌陷等环境问题。需要强调的是,地球上的自然能量是在不断循环的,所以绝大多数地区发展浅层地温能并不存在一些学者提出的热堆积冷堆积的不平衡情况,不需要过分担忧。

开发利用浅层地温能对地面带来的温差改变一般为6摄氏度左右,我们监测发现,一般一天之内就可复原。至于对生物造成的影响,我们建立了地温能开发利用对地质环境影响监测系统,对其进行监控,至今尚未发现任何问题。

分页显示:第1页  第2页  第3页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多