关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 院党委制定2020年党风
 小瓦窑项目部多措并举推动
 院勘查二中心召开2020
 市勘技院申请的软件著作权
 典型化工场地地下水污染治
 市勘技院党委中心组学习全
 北京市土壤地质环境监测网
 北京市土壤地质环境监测网
 市勘技院工会开展庆祝“三
 初心如磐 市勘技院退休党

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
浅层地温能,为“美丽中国”添绿(1)
阅读次数:5828次  来源:本站  日期:2013/3/12  
 
算算技术账:

  虽然我国地源热泵技术起步较晚,在短短十几年内工程数量已跃居世界前列。

   记者:目前我国地源热泵技术水平如何?

  卫万顺:经过50年的发展,地源热泵技术在北美和欧洲已经比较成熟,逐渐形成了一套完善的计算方法、标准规范和施工工艺。虽然我国起步较晚,在短短十几年内工程数量已跃居世界前列。我们中心敢于在有影响的重大工程中推广应用浅层地温能资源。如北京奥运村为再生水热泵系统,北京花博园为地热+地源热泵系统,上海世博园为江水源+地源热泵系统。同时,为青岛市地源热泵用于地铁环境控制工程进行可行性研究,利用地下水或海水,用于地铁环境控制工程,在全国地铁是首创。

  北京用友软件园地埋管地源热泵项目,空调系统采用燃气锅炉和冷水机组调峰的地源热泵及水蓄冷、蓄热系统,末端采用热泵专用的风机盘管。该系统几乎集中了目前国内外采暖空调行业所有最先进的技术措施,热泵技术,变频技术、冰蓄冷、水蓄热蓄冷以及与土壤的换热技术有机合理地结合为一体,整个系统建设规模之大,综合性之强,技术措施之先进在国内尚属首例。

  记者:目前还存在哪些问题?

  卫万顺:由于浅层地温能资源开发方式、系统设计、利用效果受当地地质、水文地质、气象等条件制约,所以不同地区地质条件不同,所采取的开发利用方式也应不同。

  岩土体热物理性质是浅层地温能资源量和热泵运行效率的关键因素,而岩土体又具有多孔性和随机结构等特点,表现在不同地质单元乃至同一地质单元上下游之间地层热物理参数也存在差距,可导致计算结果难以满足实际工程使用。加之我国开发利用浅层地温能资源呈区域化和规模化发展趋势,因此应加强对各种岩土体结构、地层的热物性参数、浅层地温能成因机理以及换热过程的实验研究和模拟分析,建立相应的传热模型,为地源热泵工程设计提供正确可靠的技术数据。另外,浅层地温能开发利用在国家节能减排的政策支持下,资源开发利用迅猛发展,已跃居世界前列,但与欧美国家相比我国尚没有可进行专门的岩土体热物性、传热机制和监测研究的国家级浅层地温能综合利用实验室。

同时,还没有相应的准入门槛和监管。在施工中,常常出现大马拉小车,或小马拉大车等现象,造成效率低或浪费。
    待续  浅层地温能,为“美丽中国”添绿(2)

分页显示:第1页  第2页  第3页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多