关于我们 | 首页 | 综合动态 | 项目及成果展示 | 人才招聘 | 党务公开栏 | “不忘初心牢记使命”主题教育 | 两学一做 | 勘技内刊 | 留言板 | 联系方式
  导航

  最新动态    更多>>
 院党委制定2020年党风
 小瓦窑项目部多措并举推动
 院勘查二中心召开2020
 市勘技院申请的软件著作权
 典型化工场地地下水污染治
 市勘技院党委中心组学习全
 北京市土壤地质环境监测网
 北京市土壤地质环境监测网
 市勘技院工会开展庆祝“三
 初心如磐 市勘技院退休党

  友情连接
北京市地质矿产勘查开发局
北京市地质工程公司
北京地勘职工之家
   项目及成果展示
浅层地温能,为“美丽中国”添绿(2)
阅读次数:3856次  来源:本站  日期:2013/3/12  

说说推广经:

   加大投入,出台政策,降低成本

    记者:如今,酒香也怕巷子深。浅层地温能一直有点养在深闺人未识似的。要推广这一能源的开发利用,要做哪些功课?   
    卫万顺:我有几个建议。一是浅层地温能应作为一种新型资源加强管理。二是浅层地温能专项规划应纳入城市总体规划。三是应统筹协调,各地优先使用清洁再生水热能,其次是地埋管系统,条件允许情况下也可考虑地下水作为补充。四是为科学利用资源,提高效率,应加大开发利用关键技术研究,加大投入,出台政策,降低成本。五是国土资源部高度重视浅层地温能开发利用,已明确由部和北京市政府共建全国浅层地温能研究推广中心和浅层地温能国家实验室,所以应该落实文件精神,确保有个稳定的队伍,做实做强中心,最终达到改善能源结构,提高浅层地温能在固定能耗所占的比例。   
    在推广过程中,应该先在新小区投入建设使用。而后在旧小区改造。在政策方面,也应该给予优惠,鼓励开发商在小区建设过程中,利用浅层地温能供暖。
    记者:贵中心有哪些推广经验?
    卫万顺:一是作好服务,为政府提供技术支持。近年来,中心开展的《北京市平原区浅层地温能资源地质勘查》、《中国再生水热能开发利用前景战略研究》《北京浅层地温能资源开发利用战略研究》等项目获得了多方好评。在规范标准制定方面,代国土资源部及相关部门起草了《国土资源部关于大力推进浅层地热能开发利用的通知》、《浅层地热能勘查评价规范》(国土资源部行业标准)、《省级浅层地热能调查评价工作方案》。   
    二是积极开展合作,大胆走出去,延长地质工作链。通过《北京市再生水热能利用与规划》项目的实施,我们积累了大量实验数据、经验及成果,与再生水主管部门建立了良好合作关系。目前,北京市地勘局勘技院下属的北京市华清地热开发有限责任公司已与北京市排水集团下属北京百氏源环保技术有限公司签订了合作协议,共同出资开展再生水冷热源等新能源开发方面的合作。   
    三是开展浅层地温能开发利用关键攻关及重大工程实践工作。在技术研发推广方面,研制出浅层地温能冷热响应测试系统、初步建成监测网及浅层地温能综合实验室,积极服务于北京奥运村、花博园和上海世博园等重大浅层地温能开发利用项目。   
    四是加强技术交流与培训。已成功举办了七期全国高级研修班和两期学术交流会。累计培训全国技术骨干800余人,并为学员颁发了培训证书,很好地促进了技术领域的交流与技术经济合作。学术交流会参会人员累计约300人。中心20余名技术骨干纳入中共北京市委组织部优秀人才培养团体资助项目——《提高浅层地温能开发利用综合效能实验研究中人才培养与科研团队建设》。   
    记者:在下一阶段,浅层地温能有哪些发展契机、部署和计划?   
    卫万顺:国家能源局、财政部、国土资源部和住建部等四部门近日发布了《促进地热能开发利用的指导意见》。业内人士认为,这将给地热能的开发利用打开政策空间。业内人士推测,到2015年,浅层地温能开发投资额将达1500亿元以上。
    中国地调局对浅层地温能调查评价工作已作出部署,指导思想是深入贯彻落实科学发展观,按照建设资源节约型、环境友好型社会要求,紧紧抓住国家调整经济结构、转变发展方式的机遇,创新合作机制,调动中央、地方和企业等多方面积极性,大力推进浅层地温能开发利用。总体的目标是完成全国适宜开发利用浅层地温能的城镇浅层地温资源调查评价,编制开发利用规划,建立开发利用监测体系和示范工程,为浅层地温能开发利用管理提供技术支撑。2015年完成全国所有省会级城市和地级城市浅层地温资源调查评价、开发利用规划与监测体系建设;2020年完成全国县级城镇浅层地温资源调查评价、开发利用规划与监测体系建设。“十二五”期间,中央和地方资金投入各5亿元。

分页显示:第1页  第2页   
版权所有 北京市地质勘察技术院 Copyright © 2005-2014 京ICP备14024122号-1 技术支持:站多多